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春のポトフ 木の芽ーゼソース

春のポトフ
木の芽ーゼソース U162 vol.01(2017年4月発行)掲載

材料:4人前

材料(ポトフ)
  • ソーセージ 4本
  • ベーコンブロック 100g
  • 新玉ねぎ 4個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 2個
  • 空豆 正味100g
  • チキンスープ 600cc
  • 塩 適量
  • ローリエ お好みで
[木の芽―ゼソース]
  • 木の芽  20~30枚分
  • アンチョビ 1/2匹分
  • ニンニクすりおろし 少量
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • EXVオリーブオイル 大さじ2
  • 塩 適量

作り方

  1. 材料の下処理をする/ベーコンは厚めの4等分にスライスする。新玉ねぎは皮をむく、にんじんもヘタを切り落として皮ごと大きくカット、じゃがいもは皮をむき、大きめにカットして水にさらす、空豆は薄皮をむいておく。
  2. 鍋に肉類、1の野菜とチキンスープ、塩、ローリエを入れ、野菜が柔らかくなるまでフタをして煮込む。空豆は時間差で入れ、肉類は味が抜けすぎないように、5分程度煮込んで取り出す。
  3. 野菜が柔らかくなったら、肉類を戻し温め、味を調える。
  4. 木の芽―ゼソースをつくる/木の芽とアンチョビをすりつぶしたら、すべてを混ぜ合わせる。
  5. お皿に盛りつけた後、お好みの量の木の芽―ゼソースを添えてめしあがれ。
POINT

生パスタは、こねるときに少し硬いくらいの方が、伸ばすときに扱いやすいです。

レシピ監修:料理家 櫻井絵里子
独学で料理の世界へ進み、イベント企画や商品開発等を経験後、フリーに。兵庫県芦屋市にて、身近な食材でつくる家庭料理教室『和み食卓』、鉄鍋を使った料理教室『クロガネ』を主宰。企業へのレシピ提供なども行う。
春のポトフ 木の芽ーゼソース
春のポトフ 木の芽ーゼソース

瀬戸内海を一望できる、キッチン付きイベントスペース。無垢の木材をふんだんに使ったスタジオには、デルタの自動水栓、ドイツ・ミーレ社製電子スチームオーブンなど、プロも一目置く設備が充実。塩づくり、味噌・豆腐づくりの体験教室や食育セミナーなどを開催されるほか、レンタルスペースとしても利用可能。

撮影協力:天塩スタジオ 赤穂   designed by ADHOUSE

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