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牛肉の赤ワイン煮&黒豆のマッシュポテト

牛肉の赤ワイン煮
&黒豆のマッシュポテト U162 vol.02(2020年1月発行)掲載

材料:2人前

[牛肉の赤ワイン煮]
  • 牛肉(シチュー用)200g
  • 塩 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1かけ
(A)
  • トマト水煮缶 50ml
  • 赤ワイン 200cc
  • 水 100cc
  • 醤油 小さじ1~
  • コショウ 適量

[黒豆のマッシュポテト]

  • 黒豆水煮 50g
  • ジャガイモ 中2個
  • プロセスチーズ 1個(15g)
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩 小さじ1/4~
  • コショウ 適量

作り方

[牛肉の赤ワイン煮]
  1. 塩をした牛肉を一晩おく。
  2. 1に小麦粉をまぶして、鍋で焼く。
  3. 鍋の空いているところで、スライスした玉ねぎとニンニクを炒め、[A] を加え2時間ほど弱火でコトコト煮る。煮詰めて味を調え、付け合わせとともに盛りつける。
POINT

○2時間弱火で煮込むので、蓋をしていても水分は飛びます。とろみもついているため、常に気をかけ、なべ底が焦げ付いていないか様子を見てください。

○お肉が柔らかくなっていないうちに、水分が少なくなれば、水を足して煮込んでください。煮込み料理の場合、水分が多いときに調味料で味を調えようとすると、調味料の味が勝ってきます。水っぽく感じたら、ふたを取って煮詰めて水分だけ飛ばしましょう。調味料を足さなくても塩分濃度が濃くなり、旨味も凝縮され、コクのある煮込みになります。

[黒豆のマッシュポテト]
  1. ジャガイモの皮を剥き、煮崩れる寸前までボイルし、ざるにあげる。
  2. 1が温かいうちに、材料すべてをフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。
POINT

○マッシュポテトでは、通常生クリームやバターを使いますが、代わりにプロセスチーズを使うと、素材の味がより一層引き立ちます。

○マッシュポテトを温め直すときは、レンジがおすすめです。

レシピ監修:料理家 櫻井絵里子
独学で料理の世界へ進み、イベント企画や商品開発等を経験後、フリーに。兵庫県芦屋市にて、身近な食材でつくる家庭料理教室『和み食卓』、鉄鍋を使った料理教室『クロガネ』を主宰。企業へのレシピ提供なども行う。
牛肉の赤ワイン煮&黒豆のマッシュポテト
牛肉の赤ワイン煮&黒豆のマッシュポテト

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撮影協力:姫路市・K邸

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